соблюдать диету

Питание и диета

Поделиться ссылкой:

Что мы знаем о питании и диетах?

В данной статье я проведу для Вас небольшую познавательную экскурсию в мир нашего пищеварения, которое напрямую влияет на наше здоровье и нашу фигуру.

Рост и развитие каждого организма определяется Питанием. То есть той пищей, что принимает человек.

диетическое питание

Каждому человеку свойственны определённые привычки питания, которые определяют и предопределяют развитие клеток организма и влияют на воспроизводство и выживание.

Большинство людей воспринимают питание, как само собой разумеющееся количество пищи, а не её вид и качество.

Естественный вид питания предполагает не только вид, качество и объём потребляемой пищи, но также работу, произведенную для добывания пищи и её приготовления.

настроение

Отрицательная энергия, потраченная на «добывание» пищи, не приведет ни к чему хорошему, а в дальнейшем может подтолкнуть к образованию язвы желудка, гастрита и прочих достаточно неприятных болезней.

Положительная энергия и положительные эмоции могут творить буквально чудеса.

Организм нужно обеспечивать всеми необходимыми элементами для его поддержания. И питание играет в этом процессе важную роль.

В то же время нужно избегать излишеств. Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят непоправимый вред организму.

Принимать пищу желательно только при ощущении голода.

здоровый перекус

Поступая так, мы едим с единственной целью — покрыть потребности организма. Для его полноценной работы нужно прекращать «перекусывания» между основными приёмами пищи и конечно же, вечером перед сном.

Количество, качество пищи, равно как и частота её приема, должны регулироваться правилами гигиены и здоровья.

Существуют различные условия, при которых нормой является временная потеря желания есть.

Например, после тяжёлой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после «тяжёлой» еды (праздники, застолья).

Истерия, депрессия и некоторые другие виды умственного состояния, так же, приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

депрессия и стресс

Меньше ешьте или откажитесь на время от еды при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре .

Заболевания, воспаления, повышенная температура — всё это тормозит выделение пищеварительных соков. Если эти явления не очень выражены, небольшой голод может иметь место, особенно у людей, которые едят всё подряд.

Животные при заболеваниях инстинктивно избегают пищи. Поскольку физическая подавленность действует так же, как и психическая, прекращая поступление пищеварительных соков и «голодные сокращения».

Тогда мы получаем логическую основу для нашего правила: не есть при различных болях и физическом недомогании.

В таком состоянии организм перенаправляет свою энергию на выздоровление и недолгое голодание помогает ему быстрее поправиться.

Когда мы заболеваем, как правило, мы сами не хотим есть и этом нет ничего удивительного. Сам организм даёт нам подсказку.

Чем тяжелее заболевание, тем меньше энергии у человека в такие моменты и организм меньше усваивает любую пищу.

Обычно, как показывает практика, откармливание больных и ослабевших, чтобы «поднять» их на ноги, является не совсем верной.

Так же, гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство—это смертельные враги для усвоения пищи, даже самой экологически чистой. Поэтому, когда Вы находитесь в таком состоянии, лучше не принимать пищу, а скорее успокоиться и при возможности принять контрастный душ.

принимаем душ

Порывы восхищения, томление о любви, так же подавляют голод и лишают пищеварительные органы энергии, необходимой для работы. А спокойствие, умиротворение — это идеальные условия для правильного процесса пищеварения и утоления голода.

Не ешьте во время работы.

А также, непосредственно перед или сразу после напряжённой работы, физической или умственной.

Есть древняя Римская пословица «полный желудок не любит думать и пахать».

Очень важно иметь свободное и спокойное время для приёма пищи.

«Каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение». Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод.

Если же пропустить этот час еды, то это скоро забывается и предполагаемое намерение поесть пропадает. Лучше не есть вообще, если нет времени для еды. «На скорую руку» и делать ничего нельзя — пользы не будет.

соблюдать диету
картинка соблюдать диету

Организм человека не может усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела.

Вспомните пословицу -"делу время — потехе час". Это касается и приёма пищи.

Человек может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть отделена от всех прочих видов физической и умственной деятельности.

Нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению.

Состояние «слишком устал, чтобы кушать» — повсеместно наблюдаемый факт, а лабораторные исследования показали, что отсутствие чувства голода это и отсутствие голодных сокращений в желудке — физиологическая основа правила «отдых перед едой».

Тяжёлая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению.

Недомогание , усталость организма приводит к неспособности его работы и нехватки активных желудочных соков.

Отдых, особенно сон в подобных условиях, более важен, чем еда. Лучше поесть после отдыха.

отдых перед едой

Нельзя есть непосредственно до приёма или после приёма ванны. Нельзя есть, не отдохнув после физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением. И если следовать этим правилам, Вы никогда не будете страдать неприятными заболеваниями и лишним весом.

Не пейте во время еды.

Это важное правило должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — не напиток, а питание, но оно тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после её приема внутрь.

Вода уносит с собой разбавленный желудочный сок тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Пить во врем еды — это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, который рано или поздно приводит к нарушению выделительной функции желез.

застолье

Пейте воду за 10—15 минут до еды, через 30 минут после приёма еды или фруктов.

Питье за едой ведёт также к плохому пережевыванию.

Молоко — это еда, его нужно пить тёплым, маленькими глотками, задерживая во рту.

Вместе с молоком нельзя принимать никакой другой пищи.

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т.д., выпиваемые с едой, тормозят пищеварение и выводят желудочный сок из желудка. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они смогут возобновить свое действие.

Когда холодный напиток попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Нарушается его работа и в следствии этого наступает реакция — появляется состояние лихорадки (резкий перепад температуры), ведущий к большей жажде. Так же действует и мороженое.

Слишком горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии.

Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

Слишком высокая или низкая температура напитков и еды препятствует выделению пищеварительных соков.

Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Их неоднократный приём нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чай вызывают, особенно летом, обильное потоотделение.

Тщательно пережевывайте пищу.

Пища, хорошо пережёванная, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если затратить лишь чуточку больше времени и тщательно прожевать пищу.

Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведёт к перееданию. Еда «на ходу» ведут к неприятностям в пищеварении и соответственно заболеваниям органов пищеварения.

Даже если вы строго следуете схеме раздельного питания, поспешность в еде может привести к нарушениям пищеварения — еда не успевает пропитаться слюной и желудок должным образом «не готов» к работе.

Контролируйте качество и объём пищи.

Пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок это мускульный «мешок», наделённый способностью к сокращению и растяжению.

полезные витамины

Желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем поместить в тонкий кишечник, пока она не будет переработана до определенного минимума.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез и соков. Располагая этими данными, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции.

При рождении люди получают здоровье, силу и пользу не от того, что едят, а от того, что переваривают и усваивают.

Беспрепятственное усвоение пищи можно гарантировать лишь в тех пределах, в которых мы оберегаем наш желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от умственного и физического состояния.

Существует различие не только в характере сока, выделяемого на различные субстанции (то, что мы съели), но и различие в объёме выделяемой жидкости и в продолжительности времени его выделения для пищеварения.

Пищеварительные соки являются сложными и чётко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию.

Для каждого набора пищи (продуктов), требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств.

В заключении, я хочу пожелать Вам относиться к себе и своему организму с любовью и признанием. Наш организм очень чувствительный хрупкий. Это наш труженик и помощник и от него многое зависит.

Как Вы будете к нему относиться, такое здоровье и состояние получите. Будете здоровыми и молодо выглядеть долгие годы или станете больными и дряхлыми.

Любите себя и то, из чего Вы состоите!

Понравилась статья? Была ли она Вам полезна?

Пишите отзывы, ставьте лайки, делитесь с друзьями и возвращайтесь к нам снова и снова!

PS! В разделах Здоровье и Красота Вы узнаете о продуктах, которые продлевают молодость, дают энергию и помогают Нам поддерживать физическую форму. Заходите и знакомьтесь!

Оставьте свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...